Mittwoch, 9. November 2011

Zucchini roh essen – verschiedene Salate


Zucchini - Heike Dommnich

Zucchini ist ein Kürbisgemüse. Der aus dem italienischen kommende Name bedeutet „kleiner Kürbis“. Inzwischen wird die Beerenfrucht auch bei uns im Garten häufig angebaut. In der Ratatouille ist sie unentbehrlich. Zucchini können sie aber auch gut roh essen.

Zucchini ist ein kalorienarmes Gemüse

Zucchini sind leicht verdaulich und somit sehr bekömmlich. Ihr Chlorophyll reinigt die Körperzellen, hilft der Leber und unterstützt die Darmflora. Für kalorienbewusste Esser ist es sicher gut zu wissen, dass die Zucchini sehr kalorienarm ist. Wenn Sie die Frucht dann auch noch roh essen, bleiben alle wertvolle Inhaltsstoffe erhalten. Rohe Zucchini enthalten Vitamin A und C, Selen, Eisen, verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe und Bitterstoffe. Je größer die Zucchini wird, desto weniger dieser Nährstoffe enthält sie jedoch. Zucchini sollten sie essen, wenn sie 12 bis 20 Zentimeter groß sind, sonst werden die Früchte wässrig. Zucchini sind besonders wertvoll, wenn sie diese roh mit ihrer nährstoffreichen Schale essen.


Schneller Gurken-Zucchini-Salat
Ein Gurken-Zucchini-Salat ist schnell gemacht. Nehmen Sie eine gewaschene Gurke und Zucchini und raspeln sie diese klein. Aus Weinessig, Öl, Salz, Pfeffer, frischem Dill und etwas Zucker (besser ist Honig) bereiten Sie eine Marinade zu. Diese geben Sie über Gurken und Zucchini – fertig!

Bunter Möhren-Zucchini-Eisberg-Salat

Auch im gemischten Salat können Sie Zucchini gut roh essen. Schneiden Sie die zwei oder drei gewaschene und eventuell geschälten Möhren in dünne Scheiben, ebenso zwei kleine Zucchini. Zupfen Sie die Blätter eines halben Eisbergsalates auseinander oder schneiden Sie diesen einfach in Streifen. Aus Joghurt, Essig und Honig mischen Sie Ihre Marinade. Dazu noch frische gehackte Kräuter und Ihr Salat ist fertig.

Wer im Salat einen nussigen Geschmack liebt, kann einige Sesamsamen kurz in der Pfanne rösten und diese über den Salat geben.

Neben den zwei beschriebenen Varianten können Sie Zucchini mit vielen anderen Gemüsen im Salat mischen. Tomaten und Paprika, egal ob rot, gelb oder grün, bringen frische Farbe in den Salat. Wichtig ist, dass Sie zu roher Zucchini immer etwas Öl geben, damit die fettlöslichen Vitamine verwertet werden können. Das Öl ist im Salat auch ein guter Geschmacksträger.

Achtung! Zucchini enthält als Kürbisgewächs wie Kürbisse den Bitterstoff Cucurbitacin. Dieser kann Magen- und Darmbeschwerden verursachen und soll aus modernen Sorten heraus gezüchtet worden sein. Im Garten kreuzen sich die Sorten jedoch, wenn Sie verschiedene selbst anbauen. Dies ist auch bei Kürbis so. In kleinen, jungen Früchten ist es kaum Bitterstoff enthalten. Je größer die Früchte werden, desto mehr reichern sie jedoch an. Daher ist es ratsam, wirklich nur kleine, frische Zucchini roh zu essen.

Auch Kürbis hält in unsere Küchen wieder Einzug, nicht nur weil Halloween immer beliebter wird. Auch das Kürbisfleisch findet in der Küche eine vielfältige Verwendung.

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