Kümmellikör selber machen

Kümmellikör / Heike Nedo
Auf ein gutes Essen folgt für manchen ein guter Verdauungsschnaps. Dieses Rezept für einen wohltuenden Kümmellikör ist einfach und macht nicht viel Arbeit. Dafür schmeckt das Ergebnis und hilft nach einem schweren Essen.

Zutaten:
700 Milliliter Wodka (37,5 %ig)
20 Gramm Kümmel
1 großer Stern Sternanis oder 1,5 kleine
80 Gramm Zucker

Die Zutaten geben Sie in eine Literflasche oder ein entsprechend anderes verschließbares Gefäß. Während der Likör durchzieht, müssen Sie regelmäßig schütteln. Allmählich bildet sich eine schöne hellbraune Farbe. Nach etwa 14 Tagen riecht der Likör noch sehr unausgeglichen, weitere 14 Tage später ist es besser aber immer noch nicht gut und nach sechs Wochen wird er weich und angenehm.

 Ich habe diesen Likör am 23. März 2012 in einer großen Flasche angesetzt. Er stand einfach in der Küche und wurde ab und zu umgeschüttelt. Am 02. Mai konnte ich die Gewürze abgefiltern. Der Likör wird allen schmecken, die Kümmel mögen. Ich selbst gehöre zu denen, die sich für die kleinen Körner erwärmen. Wodka ist ein sehr geschmacksneutraler Alkohol, daher ist er zum Ansetzten von Likör gut geeignet und bietet ein breites Experimentierfeld.

Falls Sie mehr über Kümmel wissen möchten, auf Pagewizz habe ich einen Artikel über Kümmel und seine Verwandten veröffentlicht: Kümmel, Kreuzkümmel und Schwarzkümmel - Wissenswertes

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen