Freitag, 3. Mai 2013

Brennnesselsuppe für zwei Personen

Brennnesseln für Suppe/ Heike Nedo
So manches Gericht, das früher aus der Not heraus gekocht wurde, gelangt heute wieder zu neuen Ehren. Dazu gehört die Brennnesselsuppe.

Im Garten sprießen die neuen Triebe und verlocken dazu, sie einmal auszuprobieren. Das folgende Rezept ist die erste Variante von verschiedenen, die ich testen möchte. Es ist eine lecke Suppe geworden, gut als Vorspeise für ein Menü geeignet, aber auch als Hauptgericht, wenn es einmal nicht so üppig sein soll.

Zutaten:
  • 100 Gramm frische Berennnesseltriebe (die Spitzen der Pflanze)
  • 1 große Kartoffel
  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • 700 Milliliter oder etwas weniger Wasser
  • Butter 
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • ein oder zwei Scheiben Brot 
  • 1 Bund Schnittlauch
  • etwas Sahne
Zubereitung:
  • Die Brennnesseln waschen und sehr grob klein hacken, die Zwiebel und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
  • In einem Topf etwas Butter erhitzen, darin die Zwiebeln und Kartoffeln andünsten.
  • Anschließend Wasser und Brennnesseln in den Topf geben. Salzen, pfeffern und etwa 1/4 Muskatnuss dazureiben. Knoblauch durch die Knofipresse drücken und hinzugeben. Alles für 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
  • Inzwischen das Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne rösten. Vorsicht, dass sie nicht zu schwarz werden. Den Schnittlauch klein schneiden. Brotwürfel und Schnittlauch je in einem Schälchen bereit stellen, ebenso die Sahne.
  • Zuletzt die Suppe pürieren und noch einmal abschmecken. 
  • Zum Essen nimmt sich jeder so viel Sahne, Brotwürfel und Schnittlauch auf den Teller, wie er möchte.
Brennnesselsuppe / Heike Nedo


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