Linsensalat auf Radicchio mit oder ohne Frühstücksspeck

Linsensalat auf Radicchio mit Bacon
Linsensalat auf Radicchio mit Bacon Foto © H. Nedo

Dieser Linsensalat schmeckt warm serviert besonders gut. So ist es eine leckere Mahlzeit zum Mittagessen. Für meinen Mann habe ich den Salat mit wenigen Scheiben gegrilltem Frühstücksspeck (Bacon) ergänzt. Ohne kommt das ganze vegetarisch daher. 

Die hier aufgeschriebenen Zutaten habe ich so verwendet. Es ergab soviel Linsen, dass es für 3 bis 4 Personen gereicht hätte. Den überbleibenden Linsensalat gab es also einen Tag später noch einmal. 


Zutatenliste:

  • 1/2 Kopf Radicchio
  • 6 bis 8 kleine Kirschtomaten zur Deko, 1 große Tomate
  • 1 Zwiebel und 3 bis 4 Schalotten
  • 4 bis 5 Möhren
  • 1 Tasse Linsen
  • 4 Tassen Wasser
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • Kürbiskernöl für den Linsensalat, anderes zum Anbraten der Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • Apfelessig
  • 4 Scheiben Bacon - Frühstücksspeck
  1. Die Linsen mit dem ungesalzenem Wasser etwa 30 Minuten weich kochen (erst aufkochen, dann leicht köcheln lassen). Alle anderen Schritte in dieser Zeit erledigen.
  2. Von Radicchio die äußeren, schönen Blätter waschen, trocken tupfen und auf einem Teller auslegen.
  3. Möhren in Scheiben und Zwiebel klein schneiden, die große Tomate ebenfalls klein schneiden.
  4. Den Knoblauch und die Walnüsse hacken, die Schalotten in Streifen schneiden.
  5. Zwiebel in einer Pfanne anbraten (nicht die Schalotten), nach etwa 5 Minuten die Möhren und die geschnittene Tomate hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und nun auch den gehackten Knoblauch verwenden.
  6. Wenn alles gar ist, beiseite stellen. Die Möhren sollten noch bissfest sein, also nicht zu weich garen.
  7. Inzwischen die Scheiben Speck auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (etwa 180 Grad Ober- und Unterhitze) für einige Minuten backen. Damit diese knusprig werden, zum Schluss mit die Grillfunktion des Herdes einschalten.
  8. Die inzwischen weich gekochten Linsen abgießen und mit dem Zwiebel-Möhren-Mix zu einem Salat verarbeiten. Dazu das Kürbiskernöl und den Essig verwenden und die Schalottenstreifen unterheben. 
  9. Der fertigen, noch warmen Salat auf dem Radicchio anrichten, mit halbierten Kirschtomaten dekorieren und die gehackten Walnüsse drüberstreuen. 
  10. Zuletzt den gegrillten Bacon auflegen.
Fertig! Und genießen, mit oder ohne Speck!

 
Zutatenübersicht

 
Zwiebeln, Möhren 

 
der Linsensalat ...

 
fertig angerichtet

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